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Brottorte

Zutaten:

1 Pck. …myBiO Energie-Brot Backmischung von Nicol Gärtner
300 ml Mineralwasser (kohlensäurehaltig und zimmertemperiert)
2 EL Apfelessig
Hummus
Rote Beete Aufstrich
veganer Frischkäse
Sprossen, Kresse, Schnittlauch und Radieschen zum Verzieren

Zubereitung:

Für die Brottorte wird eine kleine Springform (Ø 16 cm) benötigt.

Backmischung in eine Rührschüssel geben und trocken durchmischen. Mineralwasser und Apfelessig dazugeben und mit einem Rührgerät mit Knethaken auf niedrigster Stufe ca. 1 Minuten vermengen. Anschließend auf höchster Stufe ca. 2 Minuten zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Den Teig abgedeckt in einer Rührschüssel 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Backofen auf 225 °C vorheizen. Nach der Ruhezeit den Teig in eine mit Öl gefettete kleine Springform geben.

Bei 225 °C Umluft ca. 55 Minuten backen oder bei 225 °C Ober-/Unterhitze ca. 65 Minuten backen. Am Ende der Backzeit eine Garprobe mit einem Holzstäbchen (z.B. Zahnstocher) in der Brotmitte vornehmen. Wenn noch Teig am Stäbchen klebt, die Backzeit um ca. 5 Minuten verlängern. Dann erneut eine Garprobe machen. Nach der Backzeit das Brot vollständig auskühlen lassen.

Das ausgekühlte Brot vorsichtig zweimal längs halbieren, sodass drei „Platten“ entstehen. Auf die erste Platte ca. 1,5 cm dick Hummus streichen und die mittlere Brotplatte daraufsetzen. Rote Beete Creme auf den zweiten Boden streichen. Die dritte Platte, den Deckel, auf die rote Beete Schicht setzen und die oberste Schicht der Brottorte großzügig mit veganem Frischkäse bestreichen. Nach Belieben mit Sprossen, Kresse, Schnittlauch und Radieschen verzieren. Im Kühlschrank kalt stellen.

Vor dem Verzehr vorsichtig in Kuchenstücke schneiden. Guten Appetit!

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